澧县

知道了这些户型知识,买房变得很轻松!

2018年04月23日来源:津房置换购房指南责任编辑:lixian

买房界的黄金法则:好房子横向要宽、纵向要薄,多面朝南。

很多人以为只要户型方正,房子的质量过关就好了。其实,户型方正的并不一定是好房型,要想从那么多的房型中挑出好的房子,一些基础的户型常识你必须要知道。

01明白图标的意思

拿来一张户型图,就能很快的分辨出各个标记分别代表什么。


02知道尺寸

户型图中的尺寸是按mm计算的,但是这个尺寸是指包含墙体的建筑面积,并不是指室内面积。

除了户型尺寸还要知道家具尺寸,为什么有的房型在看户型图时挺大的,一到实际入住时就显得特别拥挤?那就是你的心里没有家具尺寸的概念。


03房屋朝向

一般的房屋户型图都是上北下南会有指南针标识。

朝南的房屋采光充足,冬暖夏凉,是最佳的。

朝北的房屋一年四季都没有阳光进来,夏天凉爽,冬天阴冷。

朝东的房屋采光好,通风差。

朝西的房屋采光时间短,夏季会出现午后暴晒的情况。

朝东南的房屋采光好,通风一般。

朝西南的房屋采光好,有人接受不了西晒。

没有十全十美的房屋,选择时懂得取舍就行了。

04家庭动线

之前飞墨君有专门写过一篇关于家庭动线的文章,可点击有一种绝望叫:我家没有动静分区!!!

家庭动线包括三条:居住动线、家务动线、访客动线

应该遵循的原则是:三条动线少交叉,越短越节省时间

05南北通透

南北通透并不是说南北有窗就是了,想要真正的南北通透,必须满足以下条件:

第一:客餐厅一体,客厅朝南开窗,餐厅朝北开窗,两个窗户之间无遮挡,风能穿堂而过。

第二,南北房间门对门,两个房间打开门,风能从一个房间穿过另一个房间。

第三,室内进深短,采光面积大,比较敞亮。

我们都知道,南北通透的户型通风好、采光佳、冬暖夏凉。所以,一些开发商抓住了消费者的心理,会推一些伪南北通透的户型,达到鱼目混珠的目的。

比如,下面这个户型,两个南北房间的门是错开的,并不能起到加速空气对流的作用,因此,它并不是南北通透的户型。

还有一些进深比较长、户型不方正等原因导致的伪南北通透。在看房时,都要仔细了解清楚,不要被开发商的猫腻钻了空子。

06没有暗间

如果不能找到南北通透的房型,退而求其次也要没有暗间。

没有暗间,顾名思义室内所有的功能区都有窗户,能透光进来。


特别是有些人家里是暗卫,潮湿、闷热问题不好解决,谁家有过谁知道。长期生活在通风不好、光线暗的房间里,人还容易抑郁。

07开间和进深

很多人不理解开间和进深的定义,用大白话来说,开间就是指房子东西之间的宽度;进深是指房子南北之间的长度。

开间太大,进深太小,通风、采光都比较好,但室内的温度、湿度不稳定。

开间太小,进深太大,采光不好,室内比较暗。

那么,开间和进深应该多大比例才最合适呢?答案是4:6。

08功能区大小合理

拿卧室来说,太小显得拥挤,太大保温效果不好,夏天开个空调很久才能凉爽,冬天制热效果也不好。

下面这个次卧其实就算是小的,放张2米的双人床,加个梳妆台,再想放个衣柜就不可能了。

在如今寸土寸金的房价里,每一平米的鸡肋空间都是大把的人民币堆起来的。所以,在看房时,一定要擦亮眼睛。

  • 意向区域
  • 价格