澧县

2018该如何买房、2018楼市调控政策、2018房价趋势此文都帮您讲到了!

2018年03月05日来源:本地楼市本地楼市责任编辑:lixianxb

虽然2017年已经过去,但是在过去一年里的各种频繁出台楼市调控政策却没有停止。随着2018年的开始,已经趋于平稳的一二线房价与还将继续棚改任务的三四线城市将进一步出现房价走势的分化。

2018房价将加大分化趋势

1、一二线城市房价稳中有降

去年的时候一二线城市房价接棒上涨, 9.30开始各大热点城市相继出台了限购政策,到今年底,去年涨得比较猛的,诸如合肥、天津等城市整体房价快速上涨态势得到了遏制。根据国家统计局公布的最新数据显示,到11月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场整体平稳,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续14个月回落,整体来看这些城市新建商品住宅价格已经低于去年同期水平。

2、三四线城市房价领涨

相比一二线的平稳,三四线城市房价就可以说是后来居上了。图一显示,三四线整体环比涨幅,从2016年2月的0.1%,曾一度攀升到2017年4月的5.1%。 从开发商的角度看,建房的时候优先从一线城市拿地,其次是部分热点二线城市,土地就是资本,拿到就是赚到,毕竟热门城市的新房是不太缺买家的。至于二手房,受到信贷政策收紧的影响,不少人选择了观望,卖家不得不通过降价来吸引购房人,市场也变成了买家市场。

而三四线城市房价上涨同样伴随着分化,以北京、上海、深圳为核心的三大城市群中的三四线楼市,由于承接了一部分来自一线城市的外溢购房需求,房价在短期内最先出现过明显上涨。之后像蚌埠、盐城、安庆这样的没有大城市当靠山的小城,也掀起了一场房价上涨风暴,虽然这些城市房价的销售也很好,但是深入研究就会发现,它们主要依靠大规模动迁,释放了一大部分购房需求,然后用钱补偿,让这群人自己拿钱去买商品房,可是光有房子,没有人口、产业一线城市支撑,房价上涨是长久不了的,早晚会降下来。这样一来三四线城市楼市,也是有人欢喜有人愁,买对了城市就是赚到了,买错了城市,恐怕房子就成了烫手的山芋。

2018楼市调控政策

1、从需求端着手,调控政策分化明显、覆盖范围广

今年的调控政策堪称史上最严,根据中原地产数据显示,截至目前,2017年全国已经有11个城市,累计发布了250多次政策,开启围绕“限购、限贷、限售、限涨、限商”的“五限时代”,不仅覆盖范围广,城市间政策调整的力度也不同,且一直在不断“打补丁”,比如北京,去年9.30将首套房首付提高到3.5成后,今年又不断提高贷款利率,到今年11月份,首套房平均利率已经涨到了5.27%,与此同时将首套房、二套房认定标准改成“认房又认贷”,就是只要名下有房子,不管贷款是否还清,再买房都算二套房,首付、利率都要按照二套房的标准执行。

另外在出台政策时候,有些城市会打配合战,比如包括长沙、无锡、嘉兴在同一天出台限售政策,此后成都、厦门、保定等30多个城市出台了限售政策,但是限售年限、限售对象有差异,比如大部分城市限售政策均要求新购商品房在2-3年内不得转让,且前提都是在限购的区域内,而有城市规定5年内不能转让。

抑制需求端的政策,可以用四个词来形容:因城施策、循序渐进、多地配合、5限联合,出来的每个政策并不是一劳永逸,而是根据市场反应情况随时做出调整。

2、供给端提出购租并举措施

不仅是需求端,供给端也推陈出新,提出“购租并举、共有产权房”概念,住建部选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市,首批开展住房租赁试点。同时京东、阿里等电商巨头分别接手了北京、杭州的住房租赁平台技术合作项目,为在线租房提供强有力的支持。

2018该如何买房

对于收入较低的人,房价再怎么降也拿不出买房的钱,只能选择租房住了,但是在热点城市,房租几乎是不少白领的最大开支,调查显示,在第一份工作薪水普遍不高的情况下,50.4%的毕业生每月的房租开支在1000元至2000元之间;25%的毕业生需负担每月2000元至3000元的房租;更有5.5%的毕业生月租超过3000元,有半数调查者每月租金占工资的两到三成,压力着实不小。

因此在满足公租房申请条件的前提下,可通过申请公租房缓解住房资金压力。另外建设银行北京分行、深圳分行都推出了租房贷款产品,在租房资金紧张的情况下,可以救急用。未来将是长租房的发展高峰期,会有越来越多的廉租公寓、公租房推出来供人选择。

对于“夹心”群体,这类人群既买不起市场上的商品房,也不满足申请廉价公租房的要求,处在很尴尬的位置。可以尝试选择共有产权房,不仅全装修交房,还能申请公积金贷款。

对于炒房客来说,要清楚未来市场已经不适合快进快出的模式了,投资也要转变一下思路,求稳最重要,房子多的要出售几套,留下3套左右,够住、购吃租金就行,千万别贪多。


  • 意向区域
  • 价格