澧县

首套房贷利率上浮 没买房的后悔么?

2018年03月02日来源:思源新房通房产时评责任编辑:lixianbj

新年伊始,万象更新,春节的假期让楼市进入短暂的冬眠,但开工后的前两周,楼市开始接连爆出大新闻,各地因城施策的策略也是五花八门,这其中包括南京人才落户新政、南昌装修限价新政、合肥住宅车位新政等,而最令人吃惊的是“首套房贷利率上浮”,这意味着每月要多还钱了,虽说国家的新政是为了楼市的长远发展考虑,但购房成本的进一步增加,让刚需客“躺枪”。

首套房贷利率上浮 刚需再度躺枪

曾经朋友圈流传这样一个段子“‘傻傻’的来,‘傻傻’的买,‘傻傻’的挣了几十万;‘精明’的算,‘精明’的看,‘精明’的一年又白干”。第一次,看到这个段子,笔者认为又是置业顾问骗我买房的套路,但随着时间的流逝,不成想竟慢慢变为现实。

2017年国家三令五申,让人看到楼市降价的希望,尤其是限购政策的出炉,极大程度上遏制了炒房客的投机行为,但2018年,银行房贷收紧的政策着实令人大跌眼镜,此举的核心点就是提高购房门槛、增加购房成本,从购房者口袋中获取更多的利润,美其名是让楼市平稳发展,而实际效果却有点趁火打劫的味道。

据相关统计数据显示,1月份全国首套房贷利率为5.43%,相当于基准利率1.11倍,同比上升21.75%。笔者来为大家算一笔账,具体如下图所示:

如果所示,以贷款80万元、年限25年为例,由于房贷利率提升,购房总价多增7.4万左右,每月还款额度约多200元,而随着贷款额度的增加、年限的减少等等因素都增加了每月的还款额度及压力。

此外,除了利率上调的变化,贷款额度亦是非常紧张。有的银行表示审批放款过程需要排队,最快也要一个月左右放款;有的银行表明贷款额度从去年下半年基本上就十分紧张了,现在几乎没有什么额度。如果确实需要贷款基本上是一人一议,基本上是价高者得;更有甚者透露3·17政策后我们没有再接新的按揭,2018年才开始恢复,目前按揭还没开始批量做,不是主营业务。房贷的收紧,一方面遏制房价上涨,另一方面也着实增加了刚需的购房门槛。

在这里笔者并非鼓吹买房,只是纯粹的罗列出客观事实,买房不能靠等,一年前,等来的是限购,结果失去了购房资格;一年后,等来的房贷利率上调,结果增加了购房成本。在买房这件事上,每个人要量力而行,但也要明白“与其错失良机,不如果断出击”的道理。同时,从密集的政策中不难看出,2018年楼市求稳,将继续加大供给端与需求端的限制,因城施策将继续发酵。

  • 意向区域
  • 价格