澧县

三四线城市房价涨跟棚改有关?国开行批驳

2018年01月22日来源:搜狐焦点网国内动态责任编辑:lixianbj

总结2017年的楼市情况,可用一句话来概括:三四线城市,比一线城市热闹。

的确,这从各家房企今年业绩的构成上就可以看得出。各大房企一线城市子公司的业绩,今年普遍在公司内部排在末位,而二三线城市和三四线城市的子公司销售额与排名地位均普遍跃升。

2017年楼市热点城市无疑是三四线城市,一线城市反倒吃了“冷灶”。于是,在各个机构出炉的2018年楼市热点城市预测当中,杭州、重庆、长沙等二三线城市和烟台、东莞这样的三四线城市入选,但是一线城市依然未见身影。各大机构和房企对2018年的一线楼市情况依然持谨慎态度。

1月18日,国家统计局发布2017年12月份大中城市房价统计数据,该数据表明,三四线城市房价微涨,而一线城市房价已经呈回落趋势。

对于三四线城市楼市风光无限的原因,一位业内人士分析说,首先就是贷款政策比较宽松,相对于一线城市严格的限贷政策来说,三四线线城市的房贷政策执行宽松,有的三四线城市依然在执行“去库存”的信贷政策。

其次是限购政策没那么严苛,有的城市根本没有限购政策,大部分城市对于外地户籍人士开放可以购买一套住宅的机会。还有一个重要原因,就是品牌开发商纷纷进入,抬高了地价,也炒热了市场。

不过,一直以来,也有一个“非主流”观点说,三四线城市的房价上涨跟棚改有关。

根据住建部公布的数据,2016-2017年连续两年全国棚户区改造开工600万套以上,每年完成投资接近1.5万亿元,未来2018-2020年仍坚持每年开工500万套的棚户区改造速度。

在国开行和住建部公布的棚户区改造数据当中,都指出一点:棚户区改造跟地方房地产去库存相结合,在适合货币安置方式的地方尽量选择货币安置方式。

以2016年为例,全国棚改货币化安置比例为48.5%,估算消化商品房2.5亿平方米,约占全年商品房销售面积的18%。

于是,就有怪论称“三四线城市房价上涨,与棚户区改造有关”,因为棚改带来了大量的拆迁户,并对这些拆迁户实行货币安置。拿到钱后,这些拆迁户的第一选择就是赶紧去买套房子,于是这些三四线城市房价就在拆迁户们的“买、买、买”当中被托涨了起来。

但是,这个说法遭到国开行等部门严厉批驳。

对此,国开行住宅金融事业部住宅评审局副局长吴振程在最近的一次会议上,明确反驳称,“由于棚改安置导致房价,尤其是三四线城市房价上涨”的观点不可信。

吴振程指出,国开行在2017年底进行了专题分析,分析结果发现,2016年11月到2017年11月,在房价上涨较快的10个城市里面,有一半以上城市基本上没有棚改任务或者棚改任务量很少,也有接近一半的城市,没有拿到一分钱的棚改房安置贷款。

国开行在配合推进棚改工程的过程中,严格核定棚改建设内容,包括严禁将棚改以外的工程建设纳入棚改计划,严格核定片区内非住宅类建筑内容等;结合当地商品房库存,房价情况,因地制宜确定棚改安置方式;尽力而为和量力而行相结合,联合地方财力推动棚改实施。

吴振程表示,房价成因很复杂,涉及方方面面,因此各地的棚改安置方式一定要与所在地商品房库存、房价上涨压力情况等相结合,因地制宜确定棚改安置方式。

在愈加严厉的限购令背景下,许多人的购房资格被严格限制,不得不另寻安家之所。...[查看详情]

爱上澧县温馨一刻
无问西东 买房趁早
2018澧县仍“一房难求”
有房才有家,红日大厦二房推荐
  • 意向区域
  • 价格