澧县

深圳人,你家房子有“身份证”了!以后快递外卖就写它

2018年01月20日来源:南方都市报国内动态责任编辑:lixian

深圳人,你家的房子也有“身份证”了。今年1月,《社会管理要素统一地址规范》深圳标准正式实施,深圳将通过建立并完善全市统一地址库,为建筑物和房屋赋予唯一的“身份号码”,为政务服务、社会治理和经济发展等不同领域提供服务。其中,房屋统一地址编码为25位的数字编码,而建筑物编码为19位。据介绍,未来,统一地址库还可为快递物流、外卖送餐、房租租赁等与地址相关的经济行业提供准确的地址服务。

建立问题地址救济机制

1月19日,深圳市委政法委、深圳市市场和质量监管委联合召开《社会管理要素统一地址规范》深圳标准应用试点启动部署会。据了解,《社会管理要素统一地址规范》深圳标准已于今年1月正式实施,该地址标准整合了此前规划国土、公安、住建、网格管理等与地址管理相关部门的不同标准,按照最大公约数原则,通过统一地址编码,为全市建筑物和房屋赋予唯一的“身份号码”,形成融合社会治理,服务智慧城市建设的社会管理要素深圳标准。

房屋统一地址编码为25位的数字编码,而建筑物编码为19位。据介绍,根据《社会管理要素统一地址规范》的要求,深圳已经初步建立了全市统一的地址基础库,目前已包含逾65万栋建筑物、1100多万间(套)房屋,该统一地址库仍在进一步完善中。而为了方便快速检索地址,统一地址编码将同时关联此前不同行业标准的地址以及群众俗称等非标准地址。

统一地址库建立了动态更新机制,不同相关部门采集的房屋信息将汇聚到统一地址库进行关联比对、清洗,形成权威、准确的地址基础数据库。而考虑历史和现实情况的复杂性,在实际工作中,建立问题地址救济机制,市民一旦遇到问题地址,可以通过网络或政府办事窗口对地址信息进行纠错或补录,相关地址信息将推送给具体辖区的网格员上门核实。

未来可为快递、送餐等提供准确地址服务

据了解,全市统一地址库将逐步强化应用,服务于多个领域。在政务服务方面,居民办事或和政府部门管理中,可以智能选填地址而不必手工录入地址,既可提供办事效率,又能保证地址信息的准确性。在社会治理领域,不同部门的数据可通过统一地址进行关联,汇总形成区、街道、社区、网格等各个基层块的“块数据”,为建立责任到网格、责任到人的管理体系提供基础,服务于基层治理。未来,统一地址库还可以为快递物流、外卖送餐、房租租赁等与地址相关的经济行业提供准确的地址服务。

目前全市统一地址库的应用试点已在探索推进中。在商事登记领域,由于社会诚信体系的不完善、部分商事主体责任落实不到位等原因,过往出现了不少商事主体使用虚假地址或冒用他人地址注册问题,深圳已正式启动在福田、宝安、龙华区应用统一地址库加强商事登记监管的综合试点工作。以往由商事主体自主申报住所(经营场所)并承诺对申报负责,改为通过全市统一地址库查询并选定拟申请的商事主体住所(经营场所)地址信息,从注册源头杜绝虚假地址。市场监管部门还将与社区网格管理部门加强联系合作,强化与地址相关的事中事后监管。

 

  • 意向区域
  • 价格