澧县

政府不再垄断住房供地 小产权房转正有戏吗?

2018年01月20日来源:传奇楼市其他资讯责任编辑:lixian

近日,被一则消息刷屏了,国土部:政府将不再垄断住房供地!“政府将不再是居住用地唯一提供者”、“探索宅基地所有权、资格权、使用权‘三权分置’”的两点内容释放了很多信息。那么,集体经营性用地可以用于租赁市场试点尝试对目前楼市会有什么影响呢?房价会不会大幅下降呢?

小产权房的春天是不是来了?

小产权房本身并不完全基于集体经营性用地,有不少小产权房是在无审批、无监管的非法用地上建成的,甚至建设标准都不达标,很多直接被定性为违法违章建筑,这样的小产权房想转正还是有点不太现实的。所以小产权房的春天不会来的太早、太猛,也许那些建设在合规、建筑合法的还有机会获得有限改革的机会,但更多的还是要按部就班,逐步解决的。

房价会大幅度下降吗?

那么大城市的房价会因此下跌吗?这个恐怕也比较难。原因很简单,当政府放弃垄断住宅用地之后,财政收入将受到很大影响,还要建设安居房、人才房、共有产权住房,因此对土地转让收入将更加依赖。所以房价必须维持稳定,才能有持续的土地收入,否则地方财政将崩溃,无力兑现住房保障的承诺。但人口流失的中小城市就很难说了,在大城市全方位竞争下,大部分中小城市将很难受,房价即便不跌,也会长期滞涨。

国土资源部部长姜大明表示,国土资源处于供给端的重要位置。在深入推进供给侧结构性改革中,全系统坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,明确“住宅用地是保障住有所居的、不能用来炒作投机”,强化分类调控、因城因地施策、制定住宅用地中期规划和三年滚动计划,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,努力稳定社会预期。

未来,集体土地价值会有提升,城市土地租赁市场也会做大做强。当然更为重要的是,这也是顺应土地市场改革大方向的举措。一方面满足数亿农民工未来回乡养老、居住的需求,加速土地流转体制改革,让农村土地资源成为活水之源。另一方面也是贯彻落实中央对房地产领域进行重大改革的指示精神,让房地产行业逐渐回归其保障性。

  • 意向区域
  • 价格