澧县

2018年中国经济18个预言:一线城市房价下跌

2018年01月12日来源:经济观察网其他资讯责任编辑:lixian

展望2018年,中国经济将向何处去?在这个商业变革的新时代,未来必将无比精彩。经济观察报特此推出“预言2018”,把脉未来一年中国商业发展趋势,洞察市场先机。新的一年,我们愿与读者一起,时刻关注经济发展新趋势。

预言一:多国政府将联合监管防范比特币风险,价格跌倒5万人民币是支撑点

实现概率:70%

预言背景:比特币价格在两年时间中飞速上涨,同时衍生出一个庞大的虚拟货币市场。这一市场也曾经因为相关主权国家的监管而出现大幅度下跌,比如2017年9月,中国央行等机构出手关闭比特币场内市场后,比特币价格就曾经出现大幅度下降,但此后比特币价格又迅速恢复,并进入新的上涨周期。

支持理由:在经历多国政府的数次监管后,虚拟货币市场已经体现出极强的“耐药性”,市场价格对于政策的敏感度已经降低。其中很大一部分原因来源于2017年9月中国极强的监管政策落地后,比特币交易在短期被抑制后,迅速转移至东亚其他国家。虚拟货币市场已经初步体现了全球范围的流动性,从目前的实践来看,单一国家的政策已经难以彻底抑制这一市场。但考量到目前这一市场存在的巨大泡沫,必然会让多国协作监管体系出现,2018年,小范围内的国家协同体系会出现雏形。这种协同监管会让数字货币的价格被重挫,但是鉴于其极强的流动性,恐怕仍然谈不上“破灭”,5万人民币可能会成为比特币一个支撑点位。

新的监管体系可能会体现出以下几个特点:1、多国协同。2、从单一针对线上交易的监管转变为线上线下同时监管。单一的线上监管效果并不显著,监管可能会涉及从矿场、交易、平台甚至交易个人的全部链条。3、比特币将会成为监管重点。此前的监管已经显示了,对于其他虚拟货币的监管只会让资金重新涌回比特币“避险”,只能在短期内起到效果。4、一系列尝试将虚拟货币纳入即有金融体系的尝试难以取得效果。原因有三点:一是区块链技术目前的效率与传统金融体系不符;二是在体系外成本极低的现状下,任何体系内的合规成本都不能为资本所接受;三是目前的虚拟货币本身就意味着极大的风险,不适宜接入传统金融体系。

反对理由:“恐慌情绪”极易蔓延,无论比特币是否具有全球流动性,一旦强制政策落地,必然会带来大范围抛售。和历次的金融泡沫相比,数字货币金融泡沫没有任何不同和特殊性,也不需要更大范围的政府协作。泡沫会在2018年破灭,并且价格会跌至5万人民币以下。

预言意义:一种新型的“资产泡沫”的走向已经成为一个全球性的金融话题。作为区块链技术目前最受关注的应用,从长期来看,比特币本身所蕴含的技术意义以及金融、社会意义已经远远超过了其在短期内作为投机品的资产意义。而且比特币只是一个象征,它意味着一种架构于技术的全新社会组织形式正在逐步形成——首先是互联网带来的信息全球流动,其次是基于区块链系统带来的资产全球流动——在这一体系壮大的过程中,传统监管模式该怎么做?

预言二:PPP将会在规范中先急缩后缓升

实现概率:90%

预言背景:2017年下半年,腾飞了接近四年的ppp进入规范期,财政部92号文,即《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》;国资委192号文即 《关于加强中央企业PPP业务风险管控的通知》等一系列文件相继出台,拉开规范PPP发展的序幕。

支持理由:E20研究院执行院长薛涛:观察2018年的PPP形势要看到如下正面因素:1、PPP流程逐步完善以及各方对规范的重视;2、信息公开和市场化的改革大方向不可扭转;3、大量基础设施投资和环境治理需求需要满足。因此,必然紧缩的PPP不会突然死亡,如果各方对PPP的唯一目标“长期提高公共服务效率”以及其背后的机理能够达到共识,PPP还是可以持续得到改进的。冒险预测,2018年上半年PPP的降温会很剧烈和明显,合规且“合理”的项目比例(尤其是运营类)会提高,下半年将稳定在一个相对较低的落地规模水平上以“有效率的PPP”的增长而逐步提升。

反对理由:前期一部分做得不好的PPP带来了PPP被自检“工程化”“融资化”“杠杆化”,甚至被外部再次视为“债务化”。在近期的各种不利消息之下,PPP的发展局面很难看明朗。2018的中国PPP,注定是不平坦的,影响最大的不是PPP本身,而是外部宏观环境和政策的不确定性。地方债务、降杠杆、金融紧缩这些大的外部条件的变化冲击影响远远大于PPP政策本身。

预言意义:PPP不仅是一种融资手段,而且是一次体制机制变革,涉及财政体制改革、投融资体制改革。预测未来PPP的形式,对2018年经济发展的多个环节都意义深远。

预言三:钢价将在年底跌破4000元/吨

实现概率:80%

预言背景: 2017年12月5日,钢价指数达到5230点,为年内最高点,这也是自2009年以来的最高点。从11月至今,钢价走出了一个快涨快跌的波段——整个11月接近直线式上涨,进入12月5日之后,又开始震荡式下跌,2017年最后这两个月是钢价在该年变化最为剧烈的两个月。

支持理由:2017年12月上旬钢价突破5000元大关的时候,整个市场为之一震——今冬的钢价涨得有点儿猛。但回调很快来临,并且回调的让人有些措手不及。当钢价初现回调的时候,一部分市场人士将之定性为技术性调整,但当回调持续进行时,多数人开始转而认为,这种回调是基于供需再平衡之下的合理回归。

从需求的角度看,进入深冬,下游需求进入逐渐转淡,淡季要一直持续到春节结束。前期限产导致的供需紧张在需求走弱的情况下,逐渐回到供需再平衡的状态,钢价的下跌符合这样的逻辑。现在离春节还有大约四十天,这一时间段还将给钢价带来充足的下调空间。眼下,钢价已经下行至4500元左右,春节之前跌至4000元的概率较高——毕竟,前期钢价涨得太多,4000元对钢厂来说依然还是一个相对可观的数字。

与此同时,还要注意,年后开工潮一旦启动,钢价强势反弹的几率非常大。预计年后钢价将会在春节的阶段性低价基础上再次进入上行通道。

反对理由:冬季限产还在进行中,一直要到年后的3月15日限产令才将解严,尽管下游需求在节前偏弱,导致钢价出现供需再平衡,但整体上这是一个紧平衡的状态。价格跌到4000元?可能性有,但不大。

预言意义:目前,几乎整个下游制造业都在关注着原材料价格的上涨,这其中,钢铁又是关注度最高的基础原材料之一。经济观察报记者近日调查获悉,在机械、船舶等重工制造业,企业生产成本的最大压力就来自钢价的上涨,目前其利润已经被成本大大地摊薄。钢价如果持续以眼下的价位运行,下游制造业势必在明年迎来一波涨价潮。如果2018年钢价始终维持高位运行,PPI也会持续走高。从2016年和2017年看,PPI的变化曲线和钢价指数的变化曲线保持了整体一致的步调。

  • 意向区域
  • 价格