澧县

为什么很多人付得起首付却不买房?欢迎对号入座!

2018年01月11日来源:泸州特价房其他资讯责任编辑:lixian

能付首付却不买房的人,这种情况非常多,主要取决于个人的心理和现状。

比如有的人,虽然现在能一下拿出首付,但自己却偏向于全款买房,你可以说是强迫症。但必须理解,因为在他们来看,首付按揭,自己目前的工资虽然能够支付每月的月供,但心底深处惧怕,惧怕工作的不稳定和未来的不确定,惧怕哪天工作没了还不起月供,房子就会被银行收回,只有全款买房,心理才能踏实。

再比如有的人,自己多年积攒的,再加上父母帮自己攒下的钱,凑起来勉强能够付得起首付,但自己的工资却支撑不了月供。如今北京、上海、深圳的房价皆在5万/平方米以上,一套标准的90平米的房子,月供就在20000元以上,这还是按照基准利率算的,目前多数银行都上浮了10%~20%的利率,月供更加不堪重负。所以,你以为能付得起首付就能买得起房吗,想得太简单了。

在大城市买房,不是一件简单的事情,它是人生中的大事,因为它几乎要花掉你前半生的积蓄以及后半生的所有工作酬劳。一旦买房,你如果未来不能实现财务自由,或者说无法获得经济上的进步,那你的后半生将被房子绑架,你不敢乱花销,不敢生病,不敢失业,你以为买了房子会更踏实,到最后会发现,用下半生换来的房子,反倒战战兢兢、提心吊胆。

其实金融业做得小有成就的人很少有大规模投资房产的,一般就是家人自住买个好点的房子,最多再买个学区房给孩子挂户口上学用。前些年没有限购的时候,这些人不是没有钱投资房产,也不是觉得房地产会崩盘,只是很多投资品收益率比房产高很多,比如股权投资和股票基金投资。其实这十几年股指的增速是高于房价增速的,很多人可能不理解,周边炒股的人大多数都是赔钱的,因为多数人炒股只炒短线,不做研究,这种赌徒心理的炒股赔钱很正常。

刚才说的是投资,自住的有首付且不买房的,可以观察一下,除了确实还不起月供的,绝对是男多女少,年轻人多年长的人少。因为买房意味着每月固定支出的月供,也一定程度上意味着稳定和责任,而年轻的男人刚离开父母的家没几年,喜欢说走就走的旅行,厌恶稳定,买了房生活就被固定在一个小圈子里,还要多赚钱支付月供,自然是不愿意的。等到年长一些,知道稳定的好处,女朋友和丈母娘也逼着买房了,才会主动想着买。

一部分人是看空房价,并用国外的租售比、房价收入比来举例子,觉得房价早晚崩盘,等到房价不如葱的时候自己再去捡一套豪宅。拿租售比、房价收入比衡量发达国家和中国房地产市场是有问题的,发达国家经济发展水平达到一定高度,增速缓慢,而中国新兴经济体增速太快了。就像市盈率80倍的公司股价不一定比20倍的泡沫大,因为行业发展前景不同,一个道理。

还有一部分人,一般的房子看不上,看上的房子都是自己承受不起的,心态过于浮躁,想发大财一步到位买个好点的房子。往往实力配不上野心,投资水平有限,工资加上投资增长速度跑不过房价,后来就是真的买不起了。

  • 意向区域
  • 价格