澧县

古代人为房价发愁吗 揭秘我国历代房价

2017年12月26日来源:网络综合房产时评责任编辑:lixianbj

西周 在公元前919年农历三月份,一个叫矩伯的人分两次把一千三百亩土地抵押给一个叫裘卫的人,换来了价值一百串贝壳的几件奢侈品,包括两块玉,一件鹿皮披肩,一条带花的围裙。这是目前发现的最早的一宗不动产交易。

汉朝时,陕西汉中人口稠密、交通便利,相当于现在的一线城市。西汉时汉中房价有多高是个未知数,但在东汉后期,汉中城内房舍最便宜的1万钱一处,也有2.5万钱和7万钱一处的。按《后汉书·百官志》,等级最低的公务员(佐史),每年也能领到96斛米,折合9600钱。这样的年薪刨去开支,两三年下来在大城市里买一小套大概不成问题。

南北朝 半数居民的收入只有几千钱,那几百万的房价是居民收入的上千倍。

唐朝 唐玄宗年间1文铜钱的购买力相当于人民币3块钱,13.8万文就相当于40万元。只花40万元,就能在一线城市买一栋大别墅。

宋朝: 宋徽宗时朝廷雇人抄写书籍,每人每月能挣3500文,相当于3贯多一点。也就是说,如果这位书记员在开封买一所普通住宅,得不吃不喝攒钱长达261年以上,才能买得起苏辙那套房子。怪不得像苏东坡、欧阳修等这样的人,都没在开封买过房,一直以租房为生.

明朝 在明代买房也不是件易事,当时小户型房子,需要三四千两银子。而清河县县令,从七品国家公务员,每年薪水不过三百五十两。 就是说,就算县长去买房,如果不贪污的话,需要十年不吃不喝才能攒够房钱。

清朝 一个七品官的年薪为90两,90两是什么概念呢?据记载,当时新街口附近的房子85两,也就是说一个小小七品芝麻京官,省吃俭用刨去生活开支,大概两年收入也足够在京城买一套私宅。

民国时期 民国二十二年,崇文区东柳树井一处房产瓦房十间的四合院,大洋两千九百五十块,折算成今日价格,每平方米约合六百块,百平米的房子只需六万元就能拿下。


  • 意向区域
  • 价格