澧县

关于中国房地产,中央政治局会议又说了啥?

2017年12月12日来源:中原楼市国内动态责任编辑:lixian

上周五中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。十九大报告描绘了中国经济的未来发展蓝图,此次中央政治局会议则对十九大开局之年的经济发展走向给出明确部署,而房地产长效机制的建设,正被列为了来年的重要工作之一。

追求高质量发展

此次政治局会议明确指出,“高质量发展”是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求对于三大攻坚战之一“污染防治”,此次会议提出了更高要求,污染防治要使主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。环保部表示,未来将研究推进有关法规制定,并针对重点地区重点行业重点问题组织开展机动式点穴式专项督察。地方上也在持续推进,如天津11月末即排查出近19000家“散乱污”企业,已对其中污染严重、治理无望的9081家企业进行关停取缔。新的经济发展模式下,以往污染排放量大、粗放式发展的产业必将经历严酷洗礼,而那些深修内功、在“绿色节能”有实质建树的企业,将面临更多的发展机遇。

积极财政,稳健货币

鉴于“稳中求进”仍是本次政治局会议中坚持的重要原则,在货币政策的选择上,依然会是“积极财政”和“稳健货币”并行。“去杠杆、打破刚兑、去通道、禁资金池”等动作将加快落实。央行行长周小川明确指出,“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源,在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张”,来年地方债将面临新一轮的清理。

房地产长效机制

在加快住房改革和长效机制建设方面,实际十九之后大已经定调,在本次中央政治局会议落实之后,各项措施将有所加快,具体来看应当会从以下几点着手:

1、房地产税加速出台

12月5日,社科院发布的《中国住房发展报告(2017-2018)》建议将2018年确定为“基础性制度和长效机制建设年”,与本次中央政治局会议精神相契合。提及房地产长效机制,首先想到的应当就是2013年后持续“搁置”的房地产税。相比限购、限贷、限售等政策而言,房地产税虽然在法理上仍需深入讨论,但就其实际效用而言,仍有望成为长效机制的重要“构件”。具体动作方面,2018年有可能将房产税纳入立法议程、明确落地时间表,而在租赁市场建设较快的一二线城市,或将先一步试点通过房租征收房产税等政策。

2、加快建设租赁市场

在2017年地方租赁房相关政策全面落地的基础上,2018年租赁房市场建设一方面会在更多城市铺开,将不仅限于北京、上海等重点城市,会在更多的二、三线城市落地;另一方面也会采取更多的供地模式以保证市场良好运行,如北京即表态未来五年要供应1000公顷集体用地建设租赁住房,将大大缓解目前住宅市场供不应求的困境。

3、控制房价绝不动摇

“十九大”过后,国土部和住建部相继发文表态,仍将牢牢坚持“房子是用来住的”定位,实行分类调控、因城施策,建立房地产多元化供地机制。房地产主管部门加强供求关系的把控,并不仅仅是为了控制 “大涨”,也是为了保证不会出现“大跌”。“十九大”明确指出,要守住不发生系统性金融风险的底线,房地产作为上下游庞大的资金密集型行业,其产品价格必须保持相对稳定。由此来看,一二线城市的调控政策仍将持续,而那些投资性需求旺盛、房价过快上涨的三四线城市,来年房地产销售也会面临更多挑战。

从目前情况来看,中央政治局会议和十九大精神一脉相承,传统的靠银根放松、靠投资拉动经济发展应该告一段落了。房地产这一块新的发展模式也已经确定下来,对行业和企业来讲,应当尽快适应新的行业环境,毕竟在未来相当长的时间里,大家要据此确定战略并加以实施。

有段时间由于电商冲击,传统零售业曾经陷入难关,商业地产也被指进入寒冬期,甚至由于供应过多被指过剩...[查看详情]

澧县这些楼盘大体量+全配套,难怪这么火!
澧县4大刚需楼盘对比 你选哪一款?
这里的时光,惊艳了想象
品牌控必看 澧县这几大房企势不可挡
  • 意向区域
  • 价格