澧县

人口红利渐失,高房价还能撑得住吗?有人说只要这样就可以

2017年10月11日来源:光宇吐楼市国内动态责任编辑:lixian

房价这么多年,其实大家心里都有数,这是不正常的,很多人也承认,但是对于现状他们也表示,不可能改变。就因为对土地财政以及高房价的依赖不会改变。安家融媒心想,既然知道不正常,怎么可能会永远如此呢?任何不正常的事就不具备可持续性。

你心里想让房价涨那就会有无数个理由,所以简单罗列理由没有任何意义,但是只要承认不正常,就应该是好事,但如果承认了还不改,那么无外乎两个结果,要么风险爆发要么延缓风险爆发。

好在我们的调控思路已经发生了改变,不再单纯从调控房价上入手了,而是由市场调控向社会民生调控转变,这也就解决了真正需要住房的人可以通过多种渠道解决住房问题,而不是一味挤独木桥。

虽然变了,但是仍然很难摆脱任何一个信号都会被解读为房价大涨大跌的预测。就拿曾经被人们几乎奉为高房价第一大原因的人口红利来说,也在发生逆转。

随着人口红利的逐渐消失,购房者人群会相对减少,别看我们人多,但是相对以前少了很多。目前的房地产市场,投资需求已经逐渐减弱,自住需求成为支撑楼市的主要动力。而自住需求与人们的年龄段有密切的相关性。

看看当下的楼市,在以房子是用来住的而不是用来炒的这个定位为主基调的前提下,房地产迎来了新的时代。炒房者将会越来越少,因为在打击炒房及市场越来越稳定的背景下,炒房者难有生存空间和炒作余地。市场将会越来越净化。

安家融媒从来没有说过要让房价大跌,但是此前房价猛涨过后自然是回调,而最终是走向一个市场稳定的结局,这也是当前调控的底线,否则,风险还是相当大的。所以只有稳住市场,炒房者才会无利可图,购房者才会真正享受到住房回归居住属性的权利。

也就是说,人口红利的消失,会不会造成房价大跌呢?安家融媒认为,至少不会大涨了吧。

近日,《2017年京社会建设分析报告》蓝皮书称,近年来,京常住外来人口开始由增转减。相关数据显示,2016年,常住人口2172.9万人,比上年末增加2.4万人。其中常住外来人口807.5万人,占常住人口的37.2%,比上年末减少15.1万人,首次出现较大幅度的下降。蓝皮书认为,随着疏解工作的推进,人口增长或现拐点。

随着我国人口增长放缓、城镇化进程放慢和家庭财富配置结构优化,支撑房地产市场发展动力出现衰减,房地产业将进入平稳增长新常态。人口红利消失将削弱房地产业发展基础,一方面是80后、90后人口进入劳动力市场后,祖辈已经留下充足住房供应,住宅需求总量将会萎缩;另一方面是社会就业人口老龄化也会减少住宅需求规模。

有媒体报道说,楼市调控下的90后:看房是父母的想法,不着急买房。在调控背景下,许多准备购房的刚需或许正纠结于买还是不买,其中不少正是“90后”,但“90后化”是目前住房租赁市场上发生的最大变化,他们对租房和买房的想法或许将成为影响楼市格局的重要因素。“现在大力发展租赁市场,我倒是觉得不用那么着急买房。”不少“90后”都表示即使家长有足够经济实力购房,但出于资产灵活或居住地灵活的考虑,依然会选择租房。数据显示,深圳高达78.2%的年轻人处于租房状态,租房市场规模在1000亿元以上。

如果按照之前大家普遍认知的人多房价就高的原则来看,是不是意味着房价该有所缓解呢?会不会房价大跌呢?

有人预测,假如未来5年,真的能新增供应150万套,其中产权类住宅100万套,同时,需求量下降,那在2年之后,市场会供过于求。安家融媒相信,未来5年,只要决心按计划供应土地,那完全可以让市场的供需达到平衡,从而稳定价格。

安家融媒认为,不用过多去解读房价涨跌,也不用过度认为大家都去租房不买房了。而应该看到现在的住房供给结构上已经有了很大变化。未来的格局可能是这样的,高房价依然存在,那都是有钱人才能买得起的,他们住在城市中心。但是随着一大批保障功能的土地入市,真正的刚需可能就只能往外扩了,这里的房价才能承受得起。

所以,大城市的房价有其合理的支撑,但是并不意味着每个人依然为高房价而奔命,因为房子是用来住的而不是用来炒的将被贯彻得更加彻底,有钱人住豪宅,没钱人住保障性质的房子,或者租房,将成为未来大城市居住模式的新常态。

不过,此时依然有人为高房价站队,人口红利不是不行了吗?那就让人们流动起来,制造人为需求,房价不就可以有支撑点了吗?即离婚率。这些年,在调控和限购的背景下,很多人为了买房,不惜发挥民间智慧的作用,钻空子,找漏洞,而假离婚是非常普遍的一种现象。

而这个现象到底有多普遍,我没做过调查,但一定不是主流。但作为房地产预言大咖大炮却说:“离婚率提升了住房需求,未来房产还会有很大发展空间!”房价大涨是不可避免的。从需求角度讲,从前一户家庭需要一套房产,那么离婚了,需要分户。就从一套房产需要变成两套,需求增加了,房地产必然会“火”起来。

这道理蛮有道理,只要你想让它有道理,它就永远有道理。那就通过离婚来维持高房价吧,历史会记住你们,你们一定会成为高房价的楷模,不惜牺牲自己的婚姻,来维护高房价,这是何等的精神境界?应该给你弄一座碑。

总之,市场上涨空间大不大不是谁说了算,房子该买还得买,但是不能轻信各种忽悠,任何忽悠你快点买房或不要买房的都不负责任。两年前,万科得出结论:住宅行业未来十年总体来看是安全的,基本不会发生房价断崖式下跌、泡泡破灭,但10年后,需求将可能难以支撑房价。

10年后,00后会成为购房主力,他们的数量还足以支撑那时的房价吗?这似乎与马云预言8年后房子不值钱在时间节点上也保持了一致性。当然安家融媒一直觉得马云说的8年只是个概数而已,不必太当真。马云是马云,你是你,所以该不该买房,你自己看着办,你买不起或买得起,马云都不会帮你。更可能是到时候你有了房子住早就不关心房价或房子是否值钱了。

拥有一套房子固然好,但是对很多人来说,一是买不起了,二是没必要买了。因为有得住,你说房价多高还有意义吗?有价无市,高高在上,对买不起或不想买的人来说价值何在?这或许就是马云所谓房子不值钱的样子。

  • 意向区域
  • 价格