澧县

大学生买房和小学生炒股

2017年10月10日来源:中财网国内动态责任编辑:lixian

大学生买房早已经不是什么新鲜事,虽然不可避免会被冠以啃老的骂名,但是既然早晚都要啃老,还不如趁着父母还能交的起首付的时候先把房子买了,何况现在啃老也不再需要“横眉冷对千夫指”,而是一种普遍的社会现象。大学生买房,究竟是未雨绸缪还是急功近利,这是一个仁者见仁智者见智的问题,但是不可否认的是,现象背后所代表的国民焦虑早已经是不争的事实。

与之相对的是,政府对大学生购房的各种补贴:铜陵大学生购房每平米补贴400元;宁波购房补贴为购房款的2%,博士毕业生,除了买房享受15万元的安家补助,还可享受15万元购房补贴;武汉争取让更多大学毕业生以低于市场价20%的价格买到房。

不可否认,房子已经成为大学生择业最大的痛点,甚至超过了对于职业发展的考量。过高的房价对人才的挤出效应不容小觑,而21世纪最值钱的就是人才。近几年包括武汉、杭州、南京等城市先后通过各种优惠条件展开“人才攻势”,房子自然成为了其中最大的噱头。

这一系列的购房优惠,目的就是为了留住优秀人才,我们从中不难看到政府的决心和信心,即便是个噱头,也是诚意满满的噱头。但是,在噱头背后,真正能够留住人才的,一定是有没有产业发展的空间和适合发展的产业环境。

如果说,各地政府推出针对大学生的购房优惠政策,对因高昂的生活成本导致人才外流的城市发展来说是锦上添花,那么将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中就绝对算得上是亡羊补牢,为时未晚。

据媒体报道,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作中编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

“成年人都没管好,就想着教育小孩?”“让小孩学炒股,会不会舍本逐末?”面对各种非议,证监会也是满腹委屈:与发达国家相比,国内散户众多,而且A股市场的多数散户从不分析基本面、技术面。要么乐衷于打探内幕消息;要么喜欢“朋友荐股”;要么,就跟在机构投资者后面“追涨杀跌”,有鉴于此,将炒股列为国民教育的“必修课”就显得至关重要。

而且,投资理财是一门学科,并不是某些人眼中的“洪水猛兽”。将投资者教育纳入国民教育体系试点,一方面并不是让小孩去炒股,而是让他们从小就养成良好的金融素养,懂得投资的风险,了解资产配置的意义,以便在将来投资理财时能够不盲目,不恐慌,不随波逐流,这样才能帮助他们养成良好的财商;另一方面,随着国民财富的增加,投资理财的需求比任何时候都更加迫切,提高孩子的投资理财技能,相当于变相提高了整个家庭、乃至整个社会的综合素养。何乐而不为呢?

当然,证监会在推动投资者教育从娃娃做起的同时,也不能忽视了自己最重要的责任。现在最重要的是完善市场交易制度、降低市场交易过程中的各种不透明、不对称的信息披露现象,营造一个公平公正透明的A股市场,这样才能为投资者教育奠定基础!

从娃娃开始抓投资者教育,对于这件事而言,肯定是利大于弊。任何对于这件事的过度解读很可能都是杞人忧天。所以经是好经,希望不要有歪嘴的和尚把经念歪了就好。

不管是大学生买房,还是小学生“炒股”,皆因一个早字而备受瞩目,但是老祖宗说得好,凡事预则立,不预则废,未雨绸缪总比临时抱佛脚要好。(钱.生.钱)

  • 意向区域
  • 价格