澧县

【澧县新闻】澧县建成余家牌坊博物馆

2017年10月09日来源:常德晚报本地楼市责任编辑:lixian

近日,澧县依托全国重点文物保护单位余家牌坊,建成余家牌坊博物馆。让市民领略中国明清牌坊建筑最高成就,感受古代先贤的传世规训和古今遵家训、重家规、立德成才的优秀典范。余家牌坊位于澧县城头山镇牌楼村,是为旌表澧州贡生余继泰之妻罗氏而修建,清道光23年竣工,共历时15年之久。

余家牌坊造型精巧奇特、结构严谨牢固、整体典雅雄伟,代表了中国明清牌坊建筑的最高水平,是研究古代礼教和宗法制度的重要实物例证。2013年公布为第七批全国重点文物保护单位。

2017年8月,澧县建成余家牌坊博物馆,展示内容分别为余家牌坊和家规家训主题展览。原本栉风沐雨的余家牌坊有了一间钢架结构的“房间”,还安装了检测仪器,对牌坊进行全方位呵护。而在牌坊一侧的古典民居内,澧县文物局精心安排,展览分“经典规训”“规训立身”“红色家风”“澧州先贤”四部分,向大家介绍古代先贤的传世规训和古今遵家训、重家规、立德成才的优秀典范。

  • 意向区域
  • 价格